Ведение арбитражных дел в арбитражных судах всех инстанций (арбитражный адвокат)

Арбитражный адвокат знает все правила подачи иска в Арбитражный суд, грамотно составит исковое заявление или отзыв на иск, подготовит необходимые документы для приложения к иску, обеспечит нужные доказательства и представит их в судебном заседании, своевременно заявит ходатайства. В том числе об обеспечении иска, и не пропустит сроки для подачи жалобы в соответствующие инстанции. Весьма разнообразна категория дел, связанных с хозяйственной и предпринимательской деятельностью организаций. Такие дела рассматривает коммерческий арбитраж. Арбитражный адвокат подготовит все необходимые документы для подачи иска в коммерческий арбитраж (в том числе в Международный коммерческий арбитраж).

Ведение дел в арбитражных судах имеет свою специфику в отличие от гражданских дел в судах общей юрисдикции. В то время как и те и другие суды пользуются одними нормами материального права – Гражданским законодательством. Тем не менее, процессуальные правила – разные, они регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ и Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного суда РФ принимают свои постановления, нередко трактующие законы для правоприменительной практики по-своему. И, как исключение, бывает принятие совместных постановлений, которые несут единообразие применения законов. Например, последнее очень важное Постановление от 29.04.2010г № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Возбуждение дела в Арбитражном суде начинается с принятия искового заявления судом первой инстанции. Оно должно быть составлено в письменной форме, подписано истцом или его представителем, оплачено госпошлиной. Должны быть четко указаны наименование арбитражного суда, куда подается заявление; наименование истца, его место нахождения или место жительство, дата и место рождения, место работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если это гражданин; наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; требовании истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска в арбитраж к нескольким ответчикам – требования к каждому из них; обстоятельства, на которых основаны исковые требования и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; цена иска, если иск подлежит оценке; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; перечень прилагаемых документов. В начале арбитражным судьей единолично проводится предварительное судебное заседание, где разрешаются ходатайства сторон, определяется достаточность доказательств. После этого решается вопрос о готовности дела к судебному разбирательству.

Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрена возможность в одном процессе закончить предварительное заседание и открыть судебное заседание для рассмотрения дела по существу в первой инстанции. Для этого необходимо согласие лиц, участвующих в деле и если рассмотрение данной категории дела не предусмотрено в коллегиальном порядке. В случае несогласия стороны с решением арбитражного суда первой инстанции, она вправе обжаловать это решение в Апелляционную инстанцию в течение одного месяца после принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

Постановление апелляционной инстанции может быть обжаловано в Кассационную инстанцию в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения. Это означает, либо со дня принятия апелляционной инстанцией своего решения, либо если решение суда 1 инстанции не было обжаловано, то день вступления в законную силу считается следующий день по истечении одного месяца от дня вынесения решения суда 1 инстанции.

И, наконец, последняя инстанция для обжалования решения арбитражного суда – надзорная. Судебные акты Арбитражных судов Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным судом РФ.

Заявление о пересмотре в порядке надзора должно быть подано в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Как видите, законом установлены жесткие сроки, в то же время, на мой взгляд, достаточные для того, чтобы ознакомиться с материалами дела и составить соответствующие апелляционные или кассационные жалобы в арбитраж.

Споры по энергоснабжению

Споры с налоговыми органами

Обжалование действий, актов и решений должностных лиц государственных органов

Споры по поставкам

О признании сделок не действительными

Взыскание задолженности по услугам и другим видам договоров

Защита деловой репутации

Защита организаций по административным делам о взыскании штрафа за привлечение иностранных работников

Подготовка исковых заявлений, отзывов на иск, составление ходатайств

Подготовка заявлений об обеспечительных мерах (арестах)

Банкротство