Суд, Лужков и правительство

Суд, Лужков и правительство

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Иски экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшего префекта Северного административно округа Олега Митволя и еще 23 бывших и действующих членов столичного правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому оставлены в силе Савеловским судом. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", суд, отвечая на ходатайство представителей лидера ЛДПР, определил статус истцов как физических лиц, вместе с тем отметив, что они имеют право продолжать выдвигать претензии к политику.

Ранее на заседании суда во вторник стало известно, что столичное правительство отказалось от исковых требований к Жириновскому. Соответствующее заявление было подписано 13 ноября действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В суде между сторонами возник правовой спор: представители истцов считают, что исковые требования теперь уже бывших членов столичного правительства должны остаться в силе, а ответчики считают, что они должны быть полностью отклонены. Адвокат лидера ЛДПР Людмила Романченко просила суд определить круг сторон по делу. Отказ столичного правительства от исковых требований к Жириновскому, согласно решению суда, касается только одного заявления на сумму в 50 млн рублей. Таким образом, в производстве суда находятся дела по искам Лужкова, Митволя и 23 членов правительства на общую сумму 12, 5 млн. Следующее заседание по делу назначено на 7 декабря.

Также во вторник стало известно о том, что Юрий Лужков сменил адвоката для представления своих интересов по данному иску. Теперь его интересы будут представлять адвокат Алексей Мельников, который уже получил соответствующую доверенность от бывшего московского градоначальника. Ранее же его интересы представляла юрист столичного правительства Анастасия Румянцева.

Поводом для подачи исковых заявлений стало выступление Жириновского 20 апреля на заседании Госдумы, посвященном отчету премьера перед депутатами, на котором лидер ЛДПР обвинил столичное правительство в злоупотреблениях. Он заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав "правительство Москвы полностью все, а мэра Ю.Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности". Лидер ЛДПР при этом передал премьеру папку с документами, в которой, по его утверждению, "все описано".

Подписи под коллективным иском поставили 24 членов правительства Москвы: Владимир Ресин, Юрий Росляк, Людмила Швецова, Петр Бирюков, Виктор Коробченко, Валерий Виноградов, а также префекты административных округов. Заявители просили суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения, а также взыскать с него в пользу каждого из истцов по 500 тыс. рублей. В свою очередь Митволь потребовал взыскать с Жириновского 500 тыс. руб., а также символическую сумму в один рубль с телеканала "Россия", транслировавшего выступление лидера ЛДПР.

В июне стало известно, что Лужков и столичное правительство подали в Савеловский суд новый иск о защите чести и достоинства на сумму более 50 млн руб. к Жириновскому. В связи с тем, что все вышеперечисленные иски были поданы к одному ответчику, суд принял решение объединить их в одно производство. Помимо этого Митволь обратился с аналогичным иском в Мещанский суд с просьбой взыскать с ЛДПР 20 млн рублей, однако данное заявление было отклонено.

Конфликт между лидером ЛДПР В.Жириновским и московской мэрией разгорелся еще в октябре 2009 г., когда после встречи с президентом Дмитрием Медведевым лидер ЛДПР назвал столичное правительство "источником коррупции", а его членов - "мошенниками". 28 апреля 2010 года Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова к Жириновскому. Суд признал эти высказывания оскорбляющими честь и достоинство, а также подрывающими деловую репутацию правительства Москвы, присудив истцам по 500 тыс. рублей. 20 июля Мосгорсуд признал это решение законным.

Напомним, что в ноябре стало известно о том, что отложены судебные разбирательства и по искам экс-мэра к ряду СМИ, которые были поданы в связи с публикациями о разнице финансирования между лечением инвалидов и реабилитацией пчел. Ответчиками по иску должны выступить радиостанция "Эхо Москвы", портал Life news и газета "Твой день". Рассмотрение дела было перенесено на 14 декабря в связи с неявкой истца. Интересы экс-мэра должна была представлять Румянцева, которая и обратилась в суд с просьбой отложить заседание из-за невозможности присутствовать, ранее, правда, заявлявшая, что также прекращает участие в данном деле из-за отставки Лужкова.

/Интерфакс/